中央銀行全球資訊網

:::
  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

本行支持財政部稅改方案

中央銀行新聞稿                                 106年9月1日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>     (106)新聞發布第155號

本行支持財政部稅改方案

一、本行支持稅改方案的原因

(一)為促進總體經濟穩定,必須各種政策相互配合,亦即藉由政策搭配(policy mix),才能發揮政策的最大效果本行理事會中,財政部長、經濟部長都是當然並為常務理事,這樣的設計,旨在強調政策搭配的重要性。

(二)一般認為,財政不健全或欠缺財政空間,將加重央行貨幣政策在促進總體經濟穩定的負擔。財政部若有足夠的財政空間來實施擴張性財政政策,以搭配央行貨幣政策,則可共同促進總體經濟穩定;因此,本行長期以來關注財政政策走向。本次財政部的稅改方案,包括廢止「兩稅合一」等措施,將有助於台灣的稅制更趨合理化

(三)財政政策會直接影響央行貨幣政策操作所處的經濟環境,尤其會影響通膨與經濟成長展望。國外央行總裁(例如,Fed主席Janet Yellen及英格蘭銀行總裁Mark Carney等),亦經常對財政政策發表意見;主要原因:

1.財政政策是影響貨幣政策決策的因素之一

2.央行對於財政政策未來合理方向,發表自身看法,有助於相關當局正確評估財政的可持續性[1]。

二、贊同調高綜所稅三項扣除額,各所得族群可同享稅制改革利益

此次稅改,調高標準扣除額薪資所得身心障礙特別扣除額,增幅分別為22%、41%及41%,受益戶數分別達517萬戶、542萬戶及62萬戶,可適度降低中低所得、薪資所得及身心障礙者之租稅負擔,使各所得族群同享稅制改革利益

三、廢止「兩稅合一」合情合理

()沒有重複課稅的問題

-根據歐盟的法律見解,公司個人股東不同的權益主體,課徵營所稅及個人綜所稅沒有重複課稅問題。

中研院(2014)報告指出,基於使用者付費原則,營利事業及個人股東享受政府提供的服務,應分別支付所得稅,沒有重複課稅問題。

()兩稅合一,投資並未增加

-根據中研院(2014)報告,我國實施「兩稅合一」以來,固定資本形成占GNP比率,從199829%降至201215.6%

()兩稅合一,國庫稅收大幅流失,且違反租稅公平原則、加重所得分配不均

-根據財政部賦稅署統計,國庫因「兩稅合一」10多年來流失的稅收逾1兆元,平均每年約達1,000億元

()兩稅合一,扣抵稅額設算複雜,加重企業會計與遵從成本,以及稽徵機關行政成本等負擔。

()大多數國家從未採行「兩稅合一」,如美、日、大陸等大國;而採行的20國中有13國放棄,如德國、新加坡、馬來西亞、英國。

()本行自2012年起,即一再建議廢除「兩稅合一」;2015年,「兩稅合一」完全扣抵降為半數扣抵;財政部現擬廢除「兩稅合一半數設算扣抵制度」,本行樂於支持。

四、適度調高營所稅率與調降綜所稅率,可縮減兩稅間稅率差距過大的問題

()調降個人綜合所得最高邊際稅率由45%40%,利於留才攬才,提升國際競爭力

1.台灣綜所稅最高稅率45%高於南韓、新加坡及美國等,亦高於OECD及亞洲國家平均值。

 

0901附圖-1

 

2.薪資所得稅負偏高,可能影響薪資所得者的工作意願,扭曲經濟活動,有礙經濟成長。若調降綜所稅最高稅率40%,將有助高階人才引進留才,以減少高所得者入籍新加坡等較低稅率國家進行節稅。

()台灣營所稅率低於主要國家適度調高營所稅率,可縮減與綜所稅率差距過大的問題

1.稅負非影響企業投資主因

台灣2010年將營所稅率由25%降至17%,惟吸引企業投資之效果並不明顯,國內投資率仍下降[2];可見稅負非影響企業投資意願的素。

2.台灣公司所得稅(營所稅)率低於主要國家

 與主要國家公司所得稅率比較,新加坡與台灣同為17%,其他如美國、日本、南韓等國大多明顯較高。

-台灣營所稅率調高20%仍低於主要國家
 

0901附圖-2

 

五、未分配盈餘加徵營所稅宜調降稅率,但不宜完全取消

(一)未分配盈餘加徵的稅制並非實施兩稅合一才採行之制度,政府為防止公司藉盈餘不分配而幫助個人綜所稅高邊際稅率之股東規避稅負之情形,早在「兩稅合一」實施之前,就已制定強制公司盈餘分配的法規。

-例如,1977年1月所得稅法修正,未分配盈餘之限額自超過已收資本額1/2以上者,稽徵機關應以其全部累積未分配之盈餘,按每股份之應分配數強制歸戶課稅,或加徵10%營所稅。

(二)未分配盈餘加徵營所稅率10%調降至5%,並搭配營所稅率調高,對政府稅收影響不大。

六、國人(即內資)之股利所得課稅新制,不論採甲案或乙案,可望不增加中低所得者稅負,且均可縮小內外資股東股利所得稅負之差距,由原先之16%左右(即內資高於外資股東)降至3%~4%左右,亦可避免假外資之問題。因同時取消「兩稅合一」減半扣抵,對政府稅收影響不大。

七、結語

財政部稅改方案,兼顧租稅公平、經濟效率、稅政簡化及財政收入四大面向,創造優質投資及租稅環境,且透過配套措施,使全民共享稅改利益。本行敬表支持。 


[1] 詳Allard, Julien, Marco Catenaro, Jean-Pierre Vidal and Guido Wolswijk (2012), “Central Bank Communication on Fiscal Policy,” ECB Working Paper Series, No. 1477, Sep.。

https://www.ecb.europa.eu/pub/pdf/scpwps/ecbwp1477.pdf

[2] 2009~2015年與2004~2008年比較,名目投資年增率大幅下降4.22個百分點,其中企業投資貢獻即減少3.36個百分點。