按 Enter 到主內容區
:::

中央銀行-中文版

:::

全國金融機構查詢系統資料更新日期、使用範例及使用說明

一、資料更新日期:
資料庫:109.9.30
統計表:109.9.30
資料基準日:109.9.30

二、
(一)本系統建議使用Microsoft IE4.0以上之瀏覽器。
(二)使用說明:
本查詢系統共有十一種查詢選擇,每一查詢項前皆有核取方塊,當核取方塊打勾時,代表該項列為搜尋條件。

如果您要查詢全部資料:

「機構代號」方面,可填寫「總機構代號」,查詢該金融機構及所轄單位全部資料。若不知代號,可於「金融機構類別」及「僅查詢總機構」前打ˇ,再按「開始搜尋」,即可獲得相關資料,或可寫「分支單位代號」或「管轄單位代號」,獲得該單位及所轄單位全部資料。

如果您要查詢金融機構名稱及相關資料,請輸入金融機構「總機構」或「分支機構」名稱之(關鍵字),本系統會自動比對符合的資料(不選則為全部資料)。

您可選擇您要查詢的金融機構類別(不選則為全部類別)。

「總機構」部分:請選「僅查詢總機構」讓其打勾(其他項目皆不勾選),然後按鍵盤的enter或按「開始搜尋」,即可查到所有「總機構」資料。

「總、分支機構」部分 :所有項目皆不勾選,然後按鍵盤的enter或按「開始搜尋」,即可查到所有「總、分支機構」資料。

您可選擇您要查詢金融機構總機構「附英文名稱」或「不附英文名稱」或「僅列網址」之資料(不選則為總、分支機構全部資料),「外國銀行」以「台北分行」或「在台代表人辦事處」之地址;「外國保險公司」以「台灣分公司」之地址,為總機構在台灣之聯絡地址。總機構之英文名稱及地址,均可至英文網頁查詢(總機構均無外匯字軌)。

如果您要查詢較小地區的金融機構可使用郵遞區號( 僅適用於台灣地區之郵遞區號 ),自93年1月起,資料庫之「郵遞區號」由三碼轉換為「3+2郵遞區號」之五碼,如為大宗收受戶,則用大宗收受戶之「郵遞區號」;中華郵政公司自109年3月3日起實施新制「3+3郵遞區號」,俟系統調整再進行轉換。

「3+2郵遞區號」之前三碼所代表之區域,可查詢「全國金融機構統計表」獲得相關資料。

您可選擇某一地區之金融機構(不選則為全部地區)。「國內」地區,可選擇按「總機構別」或「縣市別」排列,亦可選擇某一縣市之金融機構資料;「國外」地區,可選擇按「總機構別」或「國家別」排列,亦可選擇某一國家之金融機構資料。

您可選擇在某期間內設立(或更新資料)之金融機構(不選則為全部資料)。

您可選擇有承辦「外匯業務」的金融機構。

您可選擇有承辦國庫及公債業務之金融機構及證券商。

(三)
可於查詢後,將所需之資料以滑鼠框起來,再按「複製」,再以EXCEL開啟一個新的活頁簿後,再「貼上」,即可依需求自行編排運用。

(四)
本查詢系統基本資料檔案更新之主要來源為本行外匯局簽證科提供之「外匯字軌」及「外匯業務別」資料,本行國庫局提供之國庫及公債業務金融機構及證券商資料,暨各金融機構填報本行金檢處之「金融機構總分支機構基本資料異動表」或其他相關資料。每月至少更新乙次。

(五)
本系統維護力求完善,惟力有未逮之處,尚祈各方先進不吝指教。如有任何建議、疑問或查詢結果疏漏錯誤,請聯繫中央銀行金融業務檢查處資料科(Tel:02-23571452;Fax:02-23571972;聯絡地址:10066 台北市中正區羅斯福路一段2號)。

全國金融機構查詢系統資料使用範例

收合/CLOSE
回頁首