中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

中央銀行總裁交接典禮楊總裁致詞稿

中央銀行總裁交接典禮

楊總裁致詞稿

107.2.26 

施副院長、總裁、各位貴賓、各位媒體朋友、各位同仁,大家早安:

首先,感謝施副院長在百忙中前來主持監交儀式,也給個人許多勉勵,當然也感謝各位貴賓抽空蒞臨指教。

承蒙長官的厚愛與肯定,給我這個機會為國家服務。接任央行總裁對個人而言是極大的鼓勵,也備感責任的重大;今後必當偕同本行全體同仁全力以赴,從而不負長官的期望。

剛剛副院長已將總裁在央行的績效及對國家的貢獻講得很清楚,個人謹就跟隨總裁這些日子,對他個人的特質向各位簡要報告:

總裁的身教、言教,影響同仁很大,也一直是我學習的典範。總裁將他在央行的服務,視為畢生的志業。在這20年的總裁任期內,我所看到的是他的體力和智力不因年齡的增加而減低,而且他領導同仁的動力也絲毫未減,勇往直前;對工作的熱忱與毅力確實超乎常人。總而言之,他的體力、智力,他的毅力及動力,數十年如一日,令人感佩!

另外,總裁的眼光獨到,具有前瞻性、警覺性,能防微杜漸、防患未然。例如,早在2013年底,就曾經對比特幣的風險提出警告;對照最近國際間的發展,著實令人欽佩他的先見之明。又如資本帳和房貸的管理,也都能洞燭機先,採取有效的事前防範行動,備受國內、國際的肯定。

總裁更經常期勉同仁,終身學習,而且身體力行,不斷吸收新知,永遠走在同仁的前面,帶領大家向前邁進。

其實,總裁除了有睿智理性的一面之外,也有很溫馨感性的一面。他非常關心同仁的健康和家庭,對於生病的同仁還代為安排醫院、醫生,甚至親自前往探視。

以上是我追隨總裁多年,對總裁「平凡中所見不平凡」的體會。 

根據「中央銀行法」的規定,本行的經營目標是:促進金融穩定、健全銀行業務、維護對內與對外幣值穩定,以及在上述目標範圍內協助經濟發展。總裁常稱讚1979年11月8日公布施行的這套「中央銀行法」,認為這是十分先進的立法;因為,就在當年,許多先進國家都不見得把「促進金融穩定」當作央行職責的時候,我們的央行法竟然就把它列入了!2008年全球金融危機爆發以後,國際間許多央行才陸續透過修法,把「金融穩定」納入央行的職責範圍。

長久以來,本行理事會在歷任總統、院長的支持,以及各部會首長的協助下,依央行法的規定執行業務,運作非常良好。未來,本行在達成物價穩定和金融穩定的前提下,也將積極協助國內經濟發展。不過,個人也必須強調,貨幣政策無法也不應單獨擔負經濟發展的職責;而必須與財政政策、經濟政策(特別是產業政策)相互搭配,才能發揮最大效果。

感謝副院長及總裁的提醒,未來本行所面對的環境仍然充滿挑戰;全體同仁一定會在總裁20年來為本行奠定的堅實基礎上,繼續努力。以下就提出兩項,略加說明:

首先,全球化所帶來的影響,仍持續在進行;不但影響實質面的供應鏈,更深深影響貨幣金融面。特別是,過去的經驗顯示,資本移動不只困擾小型開放經濟體的金融穩定,甚至是若干新興市場發生危機的導火線。因此,未來如何妥適因應資本移動對匯率、利率,以及對金融穩定的衝擊,仍然是本行很大的挑戰。

再者,近年金融科技快速發展,雖然目前金融科技對本行政策的影響不大,但未來的發展可能改變金融中介營運模式,甚至整個金融產業的結構;另外,對支付產業的基礎設施,乃至貨幣政策傳遞的有效性,也都可能產生衝擊,進而影響貨幣穩定與金融穩定。未來,本行將以開放的態度接納新創意和新需求;除將密切關注金融科技所可能加在本行的挑戰外,也將善用監理科技來強化總體審慎監理,並透過大數據,甚至人工智慧等技術,來協助本行更有效地預測和分析經濟金融狀況。另外,本行也會嘗試以分散式帳本技術,來尋求提升支付系統的安全與效率的可行性。

我們都知道央行政策的有效施行,需要外界的大力支持。所以本行向來十分注意和外界建立良好的溝通。為強化本行的對外溝通,總裁在任內已致力於改進決策透明化的做法。例如在每次的理監事會後,除召開記者會並由總裁親做簡報外,另提供「本行理監事會後記者會參考資料」;6週後,並公布議事錄摘要。這些努力,使得本行的透明化程度不亞於先進國家央行的標準。

未來,本行仍將密切注意金融市場的變化,強化和各界的溝通,也會與政府其他部會配合協調。希望在本行全體同仁竭智心力、全力以赴之下,圓滿達成「中央銀行法」所賦予的職責。

再次感謝總裁對個人和全體同仁的教導,我想全體同仁都會衷心感念與總裁共事、打拼的這些日子;也再次感謝副院長的勉勵,以及長官給我為國家服務的機會。

最後,敬祝各位身體健康,萬事如意!謝謝大家!

附件列表

  • 中央銀行總裁交接典禮楊總裁致詞稿   中央銀行總裁交接典禮楊總裁致詞稿Word檔  中央銀行總裁交接典禮楊總裁致詞稿PDF檔