中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
  • app


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

兒童網頁

認識央行-兒童網頁
回前一頁

新臺幣如何設計與使用?

新臺幣如何設計與使用?

當貨幣演進到信用貨幣階段,比較有趣的是如何設計貨幣上的圖案,使它具有一個國家的文化特色,更重要的還能防止歹徒擅自偽造使用。現在讓我們一起瞧瞧新臺幣的設計與使用狀況。

新臺幣種類
從民國38年發行新臺幣以來,隨著經濟快速發展,為了符合老百姓買賣的需要,鈔票、硬幣的面值也有不同。鈔票的面額從當初最小面額的1分錢到今天的最大面額2,000元。有了大大小小不同組合的紙鈔與硬幣,進行交易就更方便了。

現在小朋友在市面可以看到流通使用的鈔票面額共有100元、200元、500元、1,000元及2,000元等5種;經常使用的硬幣則有1元、5元、10元、20元及50元等5種。這些鈔票或硬幣的圖案,都是由中央銀行請專家精心設計的,目的是在表現台灣社會多元化的發展,例如科技的進步、教育的普及、體育的重視、經濟建設的成功與生態的保育等概念。另外,中央銀行也在其中增加了最先進的防偽技術,例如轉一轉鈔票就會變色,摸一摸有凹凸,也有盲人朋友可以辨識的盲人點,瞧一瞧還有安全線等,讓一般民眾可以很容易就能辨別真錢與假鈔。
以紫色的2000元鈔票為例,正面圖案是代表科技台灣的中華衛星一號,背面主題圖案則為聞名國際的台灣國寶「櫻花鉤吻鮭」,正面右側有光影變化。小朋友可以向爸媽借來試試看,將會發現這張2000元鈔票上竟有12種的辨識秘訣,真是太神奇了。

不可以假亂真
但到底要怎樣區別真錢與假錢?還有現在市面上可以流通使用的新臺幣紙鈔與硬幣究竟有哪些?現在常用的新臺幣紙鈔與硬幣的圖案與舊版本有什麼不同?若想找到這些問題的答案,可以連結到中央銀行網站的「發行貨幣」網頁,上面還有更詳細的圖片與說明。
請大家記得將身邊的錢看仔細,再好好摸一摸,轉一轉,好好認識一下喔!

可以舊鈔換新鈔
為了好好管理市面上流通使用的新臺幣紙鈔或硬幣種類與數量,央行均會在發行新版新臺幣紙鈔或硬幣後,保留一段緩衝時間收回市面上流通的舊版鈔券或硬幣。在這段時期內民眾可以隨時到任何一家銀行將舊鈔換成新鈔,但如果小朋友拿到已停止使用的舊版新臺幣紙鈔與硬幣,或者拿到破的、髒的新臺幣鈔票,就只能麻煩爸媽拿到台灣銀行的各地分行,換成新版的鈔票才能使用。

維護新臺幣鈔券整潔
當然,小朋友平常就要愛惜鈔票,拿到錢後,儘量攤平放在皮夾子裡,這樣子才會延長鈔票的壽命喔!如果小朋友拿到髒污破損的券幣,可以回存到銀行。另為維護市場流通的新臺幣鈔券整潔,中央銀行設置專線(02-23571945)接受民眾申訴,如金融機構付出髒舊、污損券幣,經查證屬實,將會請金融監理機構要求金融機構加以改善。

發售紀念幣及紀念性券幣
遇到國家有重大慶典、重要節日、舉辦著名國際性活動或發生其他具有特殊紀念意義事蹟時,中央銀行也可以發行金銀幣及紀念性券幣。通常,這些紀念性鈔券可以鈔紙或其他材質印製,紀念性硬幣則可以金、銀或其他金屬原料鑄造。自民國82年起,中央銀行即定期發行「生肖紀念套幣」,自87年起更陸續發行「臺灣原住民文化采風系列族系精鑄幣」,均造成民眾搶購風潮。此外,自國內舉行總統直選以來,中央銀行均發行「中華民國總統副總統就職紀念幣」。近年更發行多種金銀幣及紀念性券幣,廣受收藏大眾喜愛。

102年中央銀行推出「中央銀行券幣數位博物館」,內容包含券幣的歷史發展及趣聞軼事、新臺幣的生命週期、防偽功能及正確使用的方法等。「兒童版」更結合生動的多媒體技術,以圖文說明搭配插畫故事、互動遊戲與多媒體下載功能,兼具知識性、趣味性與教育性,請大家上網挑戰。