中央銀行新聞稿 92年3月13日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>
昨(12)日,本行彭總裁赴立法院財委會作業務報告,因時間限制,無法充分闡釋央行貨幣政策,致本(13)日,媒體報導與彭總裁昨日當場回應有所出入。特說明如下:
一、彭總裁並未陳述央行貨幣政策係「兼顧價量」。
二、央行同仁的補充說明為:
「實務上包括歐美主要國家在內,也沒有任何國家直接以『中長期利率』為貨幣政策的中間目標(intermediate target)」。
目前某些國家採用通貨膨脹目標化政策(inflation targeting),這些國家係以短期利率為操作目標(operation target),而無明確的中間目標(intermediate target)。
三、我國目前「貨幣總計數與CPI」的關係較「利率與CPI」的關係密切,而且貨幣需求函數尚稱穩定。因此,現階段央行以貨幣總計數為貨幣政策中間目標。為期周全,也密切注意相關指標(indicators)的變動。