中央銀行新聞稿 92年3月 12日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>
本(12)日立法院財政委員會,由央行彭總裁作業務報告,會中多位委員對央行政策提供寶貴意見,央行表達感謝之意,惟因時間有限無法全部回應,特藉此新聞稿補充說明如下:
有關央行貨幣目標區同時採M2與「M2+債券型基金」可能導致貨幣政策出現矛盾情況,央行認為目前我國債券型基金中有70%左右係投資在貨幣市場工具,就其性質而言,其實與國外的貨幣市場基金無異。國外中央銀行對貨幣市場基金的處理,美國FED及歐元區ECB均將之列入廣義的貨幣定義之中,其中美國分別將一般性及法人機構所持有的貨幣市場基金列入M2及M3,過去並公布其成長目標;歐元區則將之列入M3,並公布參考值。
由於我國債券型基金的流動性甚高,再加上其與M2組成份子具有很高的替代性,而根據貨幣理論與實證的觀點,就應考慮是否列入貨幣定義之中。因為債券型基金確實具備很高的情報內涵,因此為補充貨幣政策額外的情報訊息,自本年初起,央行除M2之外,另公布M2+債券型基金的成長目標區。此一雙軌目標區的作法,在國際間其實並非特例。過去,美國及法國均曾同時監控M2及M3;英國亦曾同時監控M0及M3。這樣作的好處是,央行擁有較多的情報訊息,並可互相核對,俾維持貨幣總計數的合理成長。目前我國M2及「M2+債券型基金」該二指標之趨勢大致相同,並無出現二者走勢矛盾情況。
另外,對於有委員質詢目前寬鬆貨幣政策導致銀行惡性競爭、外資撤離及保險業經營風險增高問題。事實上,目前銀行經營競爭激烈主要因國內銀行家數過多所致,與寬鬆貨幣政策無關。
目前多數國家均採寬鬆貨幣政策,未聞因寬鬆政策而導致外商銀行有撤離之情勢。據悉目前有幾家外商銀行正擬在台擴大其業務。
央行擬訂貨幣政策係依總體經濟情況整體考量,利率下降雖可能影響保險公司之經營,但央行希望在寬鬆貨幣政策下,保險業能加強市場風險之控管。
央行調降利率,雖使存款人之利息收入減少,但亦使借款人之利息負擔減輕,整體而言,應不致有負面的影響。