中央銀行新聞參考資料 91年11月1日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>
貨幣政策機制之比較
各國貨幣政策運作機制因經濟結構的差異、金融市場之發展及金融體制之變革而有所不同。美國哥倫比亞大學教授Dr. Frederic S. Mishkin曾於1999年2月貨幣經濟期刊(Journal of Monetary Economics)中發表:「貨幣政策機制的國際經驗比較」 (International Experience with Different Monetary Policy Regimes)一文,該文除強調央行選擇合適的貨幣政策機制之重要性外,特別就主要國家之經驗,比較四種貨幣政策目標機制的優缺點,茲分別摘述如次:
(一) 匯率目標機制(exchange rate targeting)
匯率目標機制的優點,主要包括:
1. 以匯率作為名目基軸,可以穩定一國貿易財之價格,對控制國內通貨膨脹有直接助益。
2. 增強國人對本國通貨之信心。
匯率目標機制的缺點,主要包括:
1.對資本自由進出的國家而言,匯率目標使得該國貨幣政策的自主性喪失,致其無法利用貨幣政策工具因應來自國內本身的經濟衝擊。
2.在匯率目標機制下,若通貨幣值的調整缺乏彈性,易遭受投機性攻擊。
3.無法透過匯率的逐日變化反映貨幣政策動向訊息。
(二) 貨幣目標機制(monetary targeting)
貨幣目標機制之優點,主要包括:
1.央行可透過貨幣數量之調節,因應國內經濟金融情勢的變化,貨幣政策較具自主性。
2.以貨幣總計數做為中間目標,有助於央行及時採行適當的貨幣政策,避免延誤政策執行時機。
3.貨幣目標可明確傳達央行之政策方向。
貨幣目標機制之缺點,主要包括:
1.若貨幣所得流通速度不穩定,貨幣目標的達成不確保最終目標的達成。
2.金融創新商品推陳出新,貨幣定義不易界定。
(三) 通貨膨脹目標機制(inflation targeting)
通貨膨脹目標機制之優點,主要包括:
1.通貨膨脹目標易為社會大眾理解,且目標明確、透明度高,加重央行承擔政策成敗的責任。
2.可強迫決策者向前展望,避免決策侷限在當前的經濟情勢。
通貨膨脹目標機制之缺點,主要包括:
1.通貨膨脹率不易預測。
2.通貨膨脹率影響因素眾多,不易為貨幣當局所控制。
(四) 無明示目標機制(implicit but not an explicit nominal anchor)
一國貨幣政策若無明示的目標,其最大優點是政策操作彈性較大,惟缺點則是最不透明。
綜合上述分析,Mishkin認為一個成功的目標機制應涵蓋彈性化、透明化及權責化等三項特性。各國中央銀行應衡量其自身政治、文化、經濟及歷史等背景因素,決定一個最適合的貨幣政策機制,俾營造一個有
利於長期物價穩定及經濟健全發展的環境。