中央銀行新聞參考資料 91年8月17日發布
<網址:http:/www.cbc.gov.tw>
美國聯邦準備公告金融騙徒慣用之詐騙手法
美國聯邦準備(FRS)於二○○二年五月二十日發布金融監理通函SR-02-13重申投資人從事投資報酬率異常高或交易性質特異之交易,將會面臨極高之風險。美國聯邦準備根據過去查核可疑交易之經驗,歸納下列金融騙徒慣用之詐騙手法供各界參考,以防止金融詐騙案之發生:
一、聲稱其為“世界前100大”,“歐洲前25大” 銀行(或其他非金融業慣用之類似用語)所發行之金融工具。
二、承諾不切實際之無風險或幾近無風險之高收益率。
三、以不合理方式買賣或交易擔保信用狀、中期金融票據等合法金融工具。
四、交易內容過於複雜、荒謬或異常神秘。
五、投資交易牽涉知名之機構,如:美國聯邦準備、世界銀行等。
我國金融監理機關為維護金融市場秩序,已建立金融機構重大偶發事件通報制度,財政部八十六年八月十九日訂定「本國銀行信託投資公司及票券金融公司稽核工作考核要點」,規定金融機構發生重大偶發事件,應立即電告,並於一週內函報中央銀行、中央存款保險公司。銀行公會亦報請財政部核定修正「金融同業間遭歹徒詐騙案件通報要點」,以發揮金融同業互助精神,共同防範歹徒詐騙事件,以維護社會信用交易。
非經財政部核准設立之金融機構不得於我國境內吸收資金或從事金融交易,社會大眾切勿貪圖不合理之高收益率,與不熟悉之對象進行交易。有關核准設立之金融機構基本資料,可於本行網站(http:/www.cbc.gov.tw)查詢。對於可疑金融機構之業務招攬行為亦請主動通報財政部及本行金融業務檢查處,以防範金融詐騙案件之發生。