中央銀行新聞稿 91年7月22日發布
<網址:http:/www.cbc.gov.tw>
中央銀行表示,近來各經濟研究機構及國際投資銀行都預測新台幣將進一步走升;但匯率預測是很困難的,因為影響匯率的因素相當複雜,因此預測經常無法準確。
美國聯邦準備理事會主席葛林史班在上週國會的聽證會中,曾表示「要對匯率預測提出警告,因為與其他經濟變動之預測相比較,這些匯率預測很少準確。」
根據以往實證經驗發現,由於預測時機不同,容易受市場心理影響,且國內外經濟情勢隨時改變,各機構之預測值與實際匯率都有很大之差異。如高盛(Goldman Sachs)於今年初預測新台幣匯率年中將重貶至35.2元,惟六月底實際匯率為33.558元,誤差達1.642元或4.89%。
其他主要國際投資銀行及中華經濟研究院對新台幣匯率之過去預測值,將之與實際值相互比較,發現兩者經常差距甚大,惟預測者並未告知預測方法,亦不須負任何責任。因此,希望社會大眾以審慎的態度看待這些預測值,方可避免蒙受無謂之損失。