中央銀行新聞參考資料 91年6月4日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>
主要工業國家資訊科技產業之籌資及風險問題
1990年代下半,伴隨全球資訊科技(Information Technology, IT)之創新及產能擴增,IT產業之生產成本大幅降低,加以全球對IT產品之需求增加,IT產業遂急速成長,儼然成為新經濟(New Economy)之代表產業,並帶動其他部門之榮景。拜此之賜,以美國為首之大多數工業國家在1990年代後期乃呈現高度成長。惟於2000年中,由於IT產業產能過剩,相關支出大幅縮減,美國經濟乃由盛而衰,全球經濟因而同受打擊。
1990年代主要工業國家之對IT產品支出金額占其GDP之比率均達4%以上,其中尤以美國及瑞士之8.2%最高;至於各國IT產品進出口值占進出口總值之比率亦達6%以上,其中以日本之19.2%最高(見附表一)。
IT產業的資金大抵仰仗外部融資,1990年代下半,主要工業國家IT產業外部融資快速成長;1995至2000年間,這些國家IT產業之淨籌資占各自國家全體非金融企業籌資之比率平均達16%,其中加拿大及英國甚至高達30%左右。
在發行股票、債券及向銀行借款等三種主要對外籌資工具中,股票籌資比率高於其他二種工具之國家計有比利時、加拿大、德國、義大利及日本等五國,其中以加拿大之78%最高;債券籌資比率高於其他二種工具之國家計有英國、荷蘭及美國,且以美國之88%最高;至於向銀行借款,則皆低於其他二種工具(見附表二)。
由於資訊科技產業籌資高度仰賴金融市場,因此其大起大落的投資循環(boom-bust investment cycles)將衍生出以下兩項主要金融體系風險:
第一、資訊科技產業一旦發生大規模之投資失利,將使得提供融資的金融機構蒙受重大損失。
第二、對不符實際之該產業前景的預期易導致金融市場價格之大幅波動,不利金融安定。
針對此,金融主管當局應建立法規架構以強化藉由市場力量來推動融資調整之機制,並應督促金融機構做好其風險管理技術。在這個過程中,中央銀行尤應增進瞭解科技轉變對金融體系之影響,以及金融中介提供類似股票融資所衍生之風險管理問題。
1990年代主要工業國家IT產業部門之狀況 : 見附表[XLS檔][PDF檔]
主要工業國家IT產業對外籌資狀況 : 見附表[XLS檔][PDF檔]