附錄四「支票存款戶票信狀況註記須知」


    (自民國九十年七月一日起實施)


一、票據交換所為辦理票信狀況註記業務,訂定本須知。

二、票據因下列情事之一退票者,發票人自退票之次日起算,在三年內清償贖回原退票據及退票理由單送達辦理退票之金融業者,並依票據交換所所定格式套寫四聯式「支票存款戶『清償贖回』註記申請單」,繳納手續費者,該金融業者應即在申請單上蓋印證明收到日期,第一聯代傳票或留存,第四聯代收據交由申請人收執,第二、三聯於二個營業日內,連同有關單據核轉當地票據交換所為清償贖回註記:
(一)存款不足。
(二)發票人簽章不符。
(三)擅自指定金融業者為本票之擔當付款人。
(四)本票提示期限經過前撤銷付款委託。
前項退票經清償贖回註記後,即不列計構成拒絕往來或終止擔當付款人之委託之張數。

三、票據因存款不足退票後,發票人自退票之次日起算,在三年內得將票款存入辦理退票之金融業者,申請列收「其他應付款」帳,並填具四聯式「支票存款戶『提存備付』註記申請單」,連同備付原退票據票款及備付手續費,送交辦理退票之金融業者,該金融業者應於驗證無訛後,加蓋印章證明收到日期,另將備付票款列收「其他應付款」帳,該申請單第一聯由金融業者代傳票或留存,第四聯代收據交由申請人收執,第二、三聯於二個營業日內,連同「其他應付款」帳收入傳票影本核轉當地票據交換所為提存備付註記。
前項退票經執票人重行提示付訖者,辦理退票之金融業者應即填具「支票存款戶『重提付訖(其他應付款)』註記申請單」,連同原退票據影本及退票理由單核轉當地票據交換所為重提付訖註記。但「其他應付款」帳上,該備付之票款自退票日起算,留存已滿三年,原退票據仍未重行提示請求付款者,辦理退票之金融業者即應填具「支票存款戶『備付期滿』註記申請單」,核轉當地票據交換所為備付期滿註記。
票據因存款不足退票後,已為前項之提存備付註記者,即不列計構成拒絕往來之張數。
凡經票據交換所為提存備付註記之退票,除已為備付期滿註記者外,發票人於原退票據重行提示付訖前提取備付款者,辦理退票之金融業者應於二個營業日內,具函通知當地票據交換所取消提存備付註記。

四、票據發生退票後,發票人自退票之次日起算,在三年內將票款存入其支票存款帳戶,經執票人重行提示付訖者,得向辦理退票之金融業者申請依規定格式套寫四聯式「支票存款戶『重提付訖(支票存款帳)』註記申請單」,並繳納手續費,該申請單第一聯由金融業者代傳票或留存,第四聯代收據交由申請人收執,第二、三聯於二個營業日內,連同原退票據影本、退票理由單及該支票存款戶對帳單核轉當地票據交換所為重提付訖註記。
票據發生退票後,已為前項之重提付訖註記者,即不列計構成拒絕往來之張數。

五、支票存款戶如為公司組織,於拒絕往來期間屆滿前,經法院裁定准予重整者,得檢具該裁定書向往來金融業者申請核轉當地票據交換所准暫予解除拒絕往來,並為重整註記。

六、票據發生退票後,其提示人經法院判決確定為不得享有票據上之權利者,或所發生之退票係被他人冒名開立,或被他人盜用者,發票人得檢具該確定判決或相關證明,經由往來金融業者核轉或直接向票據交換所申請註記事實。

七、發票人因遭受不可抗力之重大災害,致影響其清償票款能力,得檢具證明文件,向票據交換所申請註記事實。

八、支票存款戶在各地金融業者所設帳戶,因簽發以金融業者為擔當付款人之本票,於提示期限經過前撤銷付款委託,經執票人提示退票後,未辦妥清償贖回註記,一年內達三張者,票據交換所應為終止擔當付款委託戶之註記,並註記其終止期間為自通報日起算三年。

九、支票存款戶在各地金融業者所設帳戶,有下列情形之一者,票據交換所應為拒絕往來戶之註記,並註記其拒絕往來期間為自通報日起算三年:
(一)一年以內發生存款不足理由退票未經清償註記達三張者。
(二)一年以內發生發票人簽章不符理由退票未經清償註記達三張者。
(三)一年以內發生擅自指定金融業者為本票之擔當付款人理由退票未經清償註記達三張者。
(四)因使用票據涉及犯罪,經判刑確定並通知票據交換所者。

十、票據交換所受理申請票據退票清償註記案件,對於送達之退票及退票理由單,應存案備查。但因案涉訟而經法院函請移送該項退票理由單時,票據交換所應即影印退票理由單移送。

十一、本須知於陳報中央銀行核備後施行,修正時亦同。