中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

曾銘宗委員於立法院質詢本行彭總裁有關負利率議題,本行提供補充資料,供各界參考。

中央銀行新聞參考資料                        105年2月19日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>

本(19)日下午曾銘宗委員於立法院質詢本行彭總裁有關負利率議題,本行提供補充說明資料如下,供各界參考。

一、 歐洲央行(ECB)自2015年3月起採行量化寬鬆政策(QE),迄今約購入6,600億歐元債券,但歐元區銀行存放在ECB的存款增加約5,000億歐元。自2015年2月至12月間銀行放款則減少12.85億歐元。

二、 日本央行(BOJ)自2013年4月起採行兩輪QE,迄今購入約204兆日圓資產,但日本的銀行存放在BOJ的存款增加182兆日圓。自2013年4月至2016年1月間銀行放款僅增加28.7兆日圓。

三、 由於QE所釋出的資金大多回存ECB及BOJ,未能增加銀行放款,ECB及BOJ乃對銀行存放在該行的存款收取利息。

 

存放在央行之存款類別

利率

ECB

法定準備

+0.05%

超額準備

-0.30%

BOJ

2015年12個月超額準備平均數

+0.10%

法定準備

0.00%

超出前兩項部分

-0.10%

 

四、 台灣跟歐元區與日本情況不一。過去5年國內銀行放款年增率平均達5.55%,目前重貼現率為1.625%,法定準備存款利率為0.973%。

五、 負利率係非傳統的貨幣政策工具,台灣目前尚有採行傳統貨幣政策工具的空間。

六、 Fed主席Janet Yellen在本(2016)年2月10至11日出席國會聽證表示,雖然近期全球金融市場動盪,但美國經濟表現平穩,故降息並非目前貨幣政策之最可能走向;不過,若經濟情勢反轉,Fed也未排除實施負利率政策選項。至於Fed能否對銀行業的超額準備收取利息,其適法性仍須進一步釐清。之後,New York Fed總裁William Dudley等部分Fed官員認為,目前美國貨幣政策已十分寬鬆,尚無實施負利率政策之需要。

   

備註:

業務聯繫單位:外匯局聯行科       電話:(02)2357-1266

新聞聯繫單位:秘書處聯絡科       電話:(02)2357-1561