中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

諾貝爾經濟學獎得主Nash教授的傳奇人生(新聞參考資料)

中央銀行新聞參考資料                        104年6月5日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>

諾貝爾經濟學獎得主Nash教授的傳奇人生

諾貝爾經濟學獎得主John Nash教授的賽局理論(Game Theory),不僅是20世紀最具影響力的經濟學學說之一,更可廣泛應用於商業、軍事及國際政治等諸多領域。

1928年出生的Nash,因賽局理論在學術界嶄露頭角,卻因精神疾病陷入人生谷底;歷經20多年的病魔纏身,Nash終於在1985年痊癒,得以繼續從事學術研究,並因卓越的學術貢獻,於1994年獲頒諾貝爾經濟學獎;本(2015)年3月更獲頒代表數學界最高榮譽的阿貝爾獎(Abel Prize)。

本年5月23日,Nash在赴挪威領取阿貝爾獎、由機場返家途中,因所乘坐計程車發生車禍,Nash與太太雙雙身亡,Nash享年86歲,各界深感惋惜。與Nash同獲阿貝爾獎的數學家Louis Nirenberg盛讚:「Nash是真正偉大的數學家和天才。」Nash所任教的普林斯頓大學校長Christopher Eisgruber,亦高度推崇Nash的學術成就,認為他激勵了無數的數學家、經濟學家及科學家,並帶給後世無限啟發。

鑑於Nash的賽局理論對經濟學等相關領域帶來深遠影響,為悼念一代大師,特別整理相關資訊,簡介Nash的傳奇人生,以及他對賽局理論的貢獻(詳附件),謹供各界參考。

 

備註:
業務聯繫單位:網資小組      電話:(02)2357-1627
新聞聯繫單位:秘書處聯絡科    電話:(02)2357-1503

附件列表

  • 附件   附件PDF檔