中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

貨幣政策簡介

貨幣政策簡介

  貨幣政策係指中央銀行經由調控貨幣總計數或利率水準等以達成金融穩定與物價穩定,並促進經濟的長遠發展之最終經濟目標。
  我國貨幣政策的基本架構係採取貨幣目標機制,透過貨幣政策的操作工具,先達成操作目標,再傳達至中間目標,最後及於最終目標;其中操作工具的執行與操作目標的訂定屬於政策執行的層面,而中間目標與最終目標的制定,則屬於政策擬定的層次。茲根據以下貨幣政策的基本架構圖,加以說明如次:
貨幣政策簡介

一、政策擬定

  貨幣政策最終目標主要包括維持物價穩定、健全金融與促進經濟成長等。其中維持物價穩定有助於長遠的經濟發展,因此大多數國家均以物價穩定為優先,其優先順序要高於經濟成長。
  由於貨幣政策的執行到最終目標的實現,會產生一段時間落差,如果中央銀行等待政策效果完全顯現後,才決定是否採取新措施,經常會緩不濟急或錯失先機。因此中央銀行必須選取若干變數做為中間目標,藉以預估貨幣政策效果;目前我國貨幣政策中間目標變數為貨幣總計數M2。中央銀行每年底依據行政院主計總處對次年之經濟成長率、消費者物價年增率的預測值及其他因素,擬定次年之貨幣成長目標區間。若貨幣成長率能夠控制在貨幣成長目標區內,則代表最終目標值大致可以達成。
  貨幣政策的決策係由理事會負責。理事會每年按季定期召開四次會議,必要時亦得召開臨時會。理事會議後則立即發布新聞稿,對外發布會議決議,並召開記者會,對貨幣政策做充分的說明與溝通。會議決議內容並公布於中央銀行網站,使外界能夠充分瞭解中央銀行貨幣政策的走向。

二、政策執行

  中央銀行貨幣政策工具發生作用存在時間落差,雖然中央銀行設定中間目標,但貨幣政策的操作仍然不能直接及於該目標,因此須選擇與中間目標關係密切,且中央銀行能夠以貨幣政策工具直接控制的變數做為短期間的操作目標。我國中央銀行的操作目標為準備貨幣,逐月設定準備貨幣目標值。至於貨幣政策操作工具,則包括 準備金制度貼現窗口制度公開市場操作金融機構轉存款選擇性信用管理等,其中公開市場操作是經常採用的政策操作工具。
  綜合上述,中央銀行以操作目標導引逐日業務操作,而中間目標則居於操作目標與最終目標之間,若中央銀行能有效控制中間目標,則可望實現最終目標。


參考資料連結