中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

新聞發布第012號(名目有效匯率指數、實質有效匯率指數與匯率動態穩定)

中央銀行新聞稿                          99年1月21日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>            (99)新聞發布第012號

 

名目有效匯率指數、實質有效匯率指數與匯率動態穩定

近日有論者以新台幣實質有效匯率指數(REER)低於100,而認為新台幣匯率低估,理應升值。此一說法值得商榷,茲說明如下:

1.     有效匯率指數受基期的影響,只要基期更換,有效匯率指數亦隨之變動。

2.     基期的匯率不必然是均衡匯率,均衡匯率亦非固定不變,而是隨著經濟金融情勢之改變而變動,故基期匯率無法用來反映本期的均衡匯率。因此,國際間並不以實質有效匯率指數高於或低於100做為衡量一國貨幣適當價位的準則。

3.     長期以來,新台幣REER絕大多數時期維持在REER 36個月移動平均數上下5%的區間內。目前REER即在此區間內,表示新台幣維持動態穩定。

4.     聯合國發展計畫署(UNDP)2009年11月指出,國際資本移動已取代貿易型態或經濟基本面,決定了近期亞洲開發中國家的匯率變動。

5.     根據新台幣匯率反應函數的實證結果顯示,當物價上漲率偏高時,新台幣名目有效匯率指數(NEER)上升,有助於抑制物價上漲的壓力;當實際產出高於潛在產出時,NEER上升,則可抑制過熱的景氣,表示新台幣匯率走勢係反通膨(anti-inflationary)及反景氣循環(counter-cyclical),有助總體經濟的穩定。

6.     2010年1月21日新台幣對美元匯率為31.919,較2009年3月2日的35.174升值10.2%,新台幣匯率具有彈性,並非僵固不動。

新聞稿012號附圖1-1-3

 

 

7.     亞洲貨幣除了日圓及人民幣外,彼此間相關性高,2008年至今新台幣與韓元的相關係數為0.874,與星幣更高達0.91。

新聞稿012號附圖2-3

8.     新台幣的升貶是雙面刃,例如貶值有利於出口商,不利進口商;升值則有利於進口商,不利出口商。中央銀行制訂匯率政策是以總體經濟為考量,無法迎合所有不同部門的需求。

 

註:名目有效匯率指數(Nominal Effective Exchange Rate Index, NEER)係指新台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,簡稱NEER。NEER上升表示新台幣對主要貿易對手國貨幣升值;反之,則表示貶值。

實質有效匯率指數(Real Effective Exchange Rate Index, REER)係指NEER以購買力平價指數(Purchasing Power Parity Index, 簡稱PPP)平減。PPP係以台灣物價為分母,主要貿易對手國物價的加權平均數為分子。REER上升表示台灣出口價格競爭力減弱;反之,則表示增強。

 

備註:

業務聯繫單位:經濟研究處國際收支科  電話:(02)23571751

新聞聯繫單位:秘書處聯絡科          電話:(02) 23571558

附件列表

  • 附圖1   附圖1Word檔  附圖1PDF檔 
  • 附圖2   附圖2Word檔  附圖2PDF檔