中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

新聞參考資料(台灣金聯資產管理公司及台灣金融資產服務公司聯合開幕說明會彭總裁致詞)




中央銀行90/11/02新聞稿


中央銀行新聞參考資料 90年11月2日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>

「台灣金聯資產管理公司」及「台灣金融資產服務公司」聯合開幕說明會彭總裁致詞

很高興有機會出席「台灣金聯資產管理公司」及「台灣金融資產服務公司」開幕說明會。

銀行辦理放款,難免會產生逾放。最近逾放比率持續升高,固然與景氣不振、產業外移有關,但近年來新銀行與票券公司的大量增加,也是原因之一。過去個人在商業銀行服務的時候,有些授信案件因償債能力不佳而未接受;但過了幾天,同事告訴我,我們不作別家銀行作了。其中有幾個案件記憶猶新,最近竟然成為紓困的對象,令人感嘆!因此,金融機構執照的核發務必審慎。

逾放擔保品的處理,是一門大學問。過去,通常由產生逾放的單位自行處理。處理的時候,難免會遭受損失,承辦人員會受處分,因此心理上會抗拒,下不了手。台北市金山南路上某金融機構承受了一棟大樓,拖了很多年沒處理,每次路過該處,感慨萬千。直到最近,終於賣掉,損失了一億多元。

過去擔保品拍賣,一定要由法院辦理。法院案件很多,經常塞車,縱使完成拍賣,款項分配表也要很久才能編出來。而且每拍乙次,底價調降20﹪,拍賣三次,100元的東西就只剩下51元。

央行於八十七年邀集財政部、銀行公會及台北地方法院,開會研討加速處理銀行不良資產的方法。後經司法院民事廳的協助,及銀行公會的配合,聘用工讀生,以加速案件的處理。

「台灣金聯資產管理公司」成立後,將以專業的服務,協助金融機構處理不良資產。而「台灣金融資產服務公司」則將接受資產管理公司及法院的委託,拍賣不良資產。

相信兩家公司成立後,將可加速銀行不良資產的處理。不過不良資產的處理,需要經濟持續成長的環境,在資產價格穩定的情況下,去處理不良資產,才能賣得好價格。

1980年代美國Savings and Loan Association出了問題,當時美國經濟持續成長,因此美國的RTC很順利的處理了那些不良資產。但是過去10年,日本經濟一蹶不振,資產價格持續滑落,銀行的不良資產越賣越便宜,銀行的損失也就越來越大。

在外需減弱的情況下,我們必須擴大內需,經濟才能維持適度的成長;行政院已推出8100億元的擴大內需方案。在座的各位也可對擴大內需有所貢獻。去年國人到國外旅行支出高達81億美元,約佔GDP的2.9﹪,如將出國旅遊的一半改為國內旅遊,經濟成長率至少可提高1個百分點。事實上,台灣的好山好水也不比國外差。

附帶向各位報告,我國中央銀行與東南亞中央銀行總裁聯合會所屬的研訓中心,前三天在台北舉辦「不良債權處理機制以及對金融市場的影響」,共有11個國家派員參加,世界銀行派員前來講課,課程內容精采豐富,可供「台灣金聯資產管理公司」及「台灣金融資產服務公司」參考。

林董事長及簡董事長都是國內財經界的先進,學驗俱豐,相信在他們兩位的領導下,這兩家公司將達成協助金融機構處理不良資產的功能和任務。謝謝大家。