中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

本行楊總裁應「The Banker」雜誌邀稿專文摘要

中央銀行新聞參考資料                        108年1月8日發布
<網址:https://www.cbc.gov.tw>

本行楊總裁應「The Banker」雜誌邀稿專文摘要

本(2019)年世界經濟論壇(World Economic Forum),即將於1月22日至25日在瑞士Davos舉行。《銀行家》(The Banker)雜誌本年1月的Davos特刊向本行楊總裁邀稿。

楊總裁在專稿中表示:2008年全球金融危機後,全球決策者正面臨實質工資成長緩慢、所得分配不均惡化,以及生產力成長明顯減緩的挑戰。新科技或將取代既有勞工,且改變就業結構,而菲利浦曲線平坦化,使外界質疑其能否繼續作為貨幣政策的重要指引。此外,影子銀行的崛起削弱了傳統商業銀行於貨幣乘數創造過程中所扮演角色,人口老化則使消費對貨幣政策衝擊的反應變得更不敏感。

主要國家貨幣政策所創造的全球金融循環,對新興市場央行構成另一項嚴峻挑戰。許多研究顯示,先進經濟體的貨幣政策效果常透過資本移動等管道傳遞至全球其他地區,改變其他國家信用情勢,進而影響其貨幣政策的有效性。

為因應前述挑戰,央行須倚賴完善的貨幣政策風險管理,即時檢視範圍較廣的經濟指標,將來或可善用數位科技與大數據,改善分析品質;且宜採定義更廣泛的物價穩定、管理式的浮動匯率制度及總體審慎措施,以妥善控制通膨及金融超載(financial excess);最後,央行應與時俱進調整對外溝通策略,以建立社會對央行的信賴,提高貨幣政策的效力。

面對經濟與金融高度整合的世界,央行如能將視野超越國內目標,並在快速變動市場中調整策略,以及建立大眾信心,將是確保貨幣政策成功的關鍵。

就台灣而言,自2009年初以來—在美國Fed開始實施量化寬鬆幾個月之後,台灣針對房市採行一系列的總體審慎措施,算是成功地減緩金融不穩定的風險。此外,由於資本帳自由化,台灣必須因應外資所帶來鉅額且頻繁的資本移動。台灣的經驗具有啟發性。

《銀行家》雜誌係於1928年創刊,是總部位於倫敦之英國《金融時報》(Financial Times)集團轄下刊物;該雜誌月發行量近3萬冊,讀者遍布逾180國,每年會針對全球前1000大銀行進行排名,是國際間極有份量的專業雜誌。

 

備註:
業務聯繫單位:外匯局聯行科      電話:(02)2357-1101
新聞聯繫單位:秘書處聯絡科      電話:(02)2357-1561

附件列表

  • 央行如何因應貨幣政策之新挑戰?(中文翻譯)   央行如何因應貨幣政策之新挑戰?(中文翻譯)Word檔  央行如何因應貨幣政策之新挑戰?(中文翻譯)PDF檔 
  • 總裁於The Banker 2019年1月號之撰文   總裁於The Banker 2019年1月號之撰文PDF檔