中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

中央銀行總裁交接典禮彭前總裁致詞稿

中央銀行總裁交接典禮

彭前總裁致詞稿

107.2.26

監交人施副院長、新任楊總裁、各位貴賓、各位媒體朋友、各位同仁:

大家早安!謝謝大家前來觀禮。承蒙副院長蒞臨監交,深感榮幸!剛才副院長對個人的溢美之詞,實在不敢當!本行能夠做出一點成績,得到肯定,應該歸功於國人的支持、長官的信任,以及全體同仁的共同努力,而不是單靠個人的努力所能達成。

過去20年間:

在促進金融穩定方面

台灣雖然遭遇1997年的亞洲金融危機,以及2008年的全球金融危機,但由於本行適時採行妥適的貨幣與外匯政策,並沒有發生信用緊縮(credit crunch),所受的影響也相對微小,金融體系仍然運作順暢。

2009年起,本行採行一連串的針對性審慎措施,搭配財政部後續推動的房地合一課稅等措施,抑制了房地產的投機炒作。

在健全銀行業務方面

銀行資本適足率目前高達13%,足以因應房價下跌3至4成的損失。逾放比率由兩位數降到0.28%,顯示銀行資產品質相當良好。流動性覆蓋率更高達135%,足以因應現金提領的需求。資產及權益報酬率都大幅上升,後者更高達9%。在在顯示銀行業務相當健全。

在穩定幣值方面

台灣的通膨率低而穩定(low and stable inflation),新台幣匯率則維持動態穩定。營造了穩定的經營環境,有助經濟持續成長。

在健全支付系統方面

新台幣偽鈔比率,每百萬張僅0.23張,遠低於英國的10.78張。

早在2002年就推動即時總額清算機制(RTGS),因而2007年中華銀行及力華票券發生資金缺口時,才能防止系統風險。

2012年8月31日簽署「兩岸貨幣清算合作備忘錄」,銀行因而得以開辦人民幣業務,方便台商的資金調度。

2013年建立國內美元、人民幣、日圓及歐元的結算平台,縮短匯款時間,並大幅降低手續費。

在對外溝通與透明化方面

每次理事會後都舉行記者會,從2014年6月起並提供豐富的參考資料,回應外界關心的議題。另從2017年6月起公布理事會議事錄摘要(minutes),讓社會大眾瞭解本行理事會貨幣及外匯政策的決策過程。加強對外溝通有利大眾及企業做決策,降低經濟金融的不確定性,也可以提高貨幣政策的有效性。

近年來,台灣經濟成長動能雖受全球經濟成長下滑且復甦緩慢的影響,但因本行採行上述的妥適政策,加上國人的共同努力,1998年到2017年台灣平均經濟成長率達3.84%,高於全球的2.80%,也達成了協助經濟成長的經營目標。

除了傳統的央行任務外,921大地震當天即推出1,000億元家園重建優惠貸款,本行同仁並多次前往災區,宣導貸款相關規定,災民普遍受惠,以及協助改進就學貸款制度等措施,獲得社會肯定。

工作經驗與書本知識相輔相成。如何深刻體會「央行運作藝術」(the art of central banking)的真正內涵,需要多年的投入,才能在必要的時候,立即化為有效的行動。

書本告訴我們,一般商品市場的供需相對穩定,可透過市場機制達成均衡價格;但金融市場的參與者,往往依據集中化的訊息(centralized information)採取行動。因此在外匯市場,大多數人會基於同樣的訊息,採取相似的投資操作。當外資集體匯入,外匯供給曲線會右移,新台幣因而大幅升值;而當外資集體匯出,外匯需求曲線也會右移,新台幣則會大幅貶值;因而經常導致匯率過度反應(overshooting),干擾了經濟的正常運作。

不僅如此,教科書也告訴我們,只要採行浮動匯率,就可以達成貨幣政策自主性。但大國的貨幣政策會產生全球金融循環(global financial cycle),導致跨國資本經常大幅移動,波及其他國家。因此,無論採行何種匯率制度,都難以達成貨幣政策的自主性;這也是我們在推動政策時,經常遭遇到的困難。

台灣是高度開放的小型經濟體,深受全球經濟金融波動的影響;面對上述的高度挑戰,就有必要採行管理浮動匯率制度,而且在必要時實施一定程度的資本管理,以保有貨幣政策的自主性。唯有如此,才能使台灣經濟穩健成長,並達成央行法所賦予的使命。

個人在本行服務達43年9個月,加計台銀、中信局及中國商銀的年資,在銀行業服務則長達51年5個月之久。第一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員。從櫃員開始,經歷銀行員的每一個職務。

感謝長官給我機會為國家服務,也感謝長官及各位立法委員的支持,讓本行理事會能依央行法的規定行使職權。

感謝大家的共同努力,達成央行法賦予的任務。能跟專業又敬業的各位同仁一起工作長達數十年之久,是個人平生最大的榮幸!

個人任滿卸任,很高興政府任命楊副總裁接任總裁職務。楊總裁在本行服務已近30年,學驗俱豐;個人為國家、為本行深慶得人。國際經濟金融情勢動盪多變,小型開放經濟體容易受到影響,未來本行仍將面臨諸多挑戰。希望各位同仁一本初衷,在楊總裁領導下,善盡央行法賦予的責任。

過去為了趕工,常常有勞各位加班,謝謝大家的合作,也感謝大家的包容。相信我們過去約1萬6千個工作天的共同努力,將是你我未來美好的回憶!祝大家平安吉祥,謝謝大家!

 

附件列表

  • 中央銀行總裁交接典禮彭前總裁致詞稿   中央銀行總裁交接典禮彭前總裁致詞稿Word檔  中央銀行總裁交接典禮彭前總裁致詞稿PDF檔