中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

有關本行嚴副總裁與施俊吉先生討論匯率議題的說明

中央銀行新聞稿                                         103年4月3日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>             (103)新聞發布第072號

有關本行嚴副總裁與施俊吉先生討論匯率議題的說明

    本(3)日某媒體報導「施俊吉轉述:彭老談服貿  是不得已」一則,查部分內容與事實不符,特說明如下。

一、3月29日施先生在某媒體上發表「台灣不會邊緣化」一文,其中對本行匯率政策現況有所誤解。本行嚴副總裁於3月31日以電話方式,向施先生說明當前外匯市場情勢與國際收支現況,擬提送最新國際清算銀行(BIS)實質有效匯率指數等資料供參,並無邀請施先生來行與被婉拒一事。

二、有關服貿議題討論,係施先生主動提及。嚴副總裁陳述,彭總裁係因3月27日本行理事會後記者會,多位記者提問服貿議題,總裁回應記者所做的說明。

三、施先生對服貿議題有不同意見,嚴副總裁則以施先生過去曾任政務官為例,明確地提及「如果你是政務官,被媒體問到政策問題,是不是要回應?」。

四、談話結束前,施先生主動提及過去擔任公職期間,深受彭總裁協助與照顧,特請嚴副總裁轉達問候之意。

五、嚴副總裁獲施先生同意,由嚴副總裁秘書以嚴副總裁名義將相關資料轉送,而非施先生所稱「收到彭淮南秘書寄給他的資料」。

 

備註:新聞聯繫單位:秘書處聯絡科        電話:(02)2357-1503