中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

實質有效匯率指數低於100不表示價值被低估

中央銀行新聞參考資料                101年9月17日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>

實質有效匯率指數低於100不表示價值被低估

本日某媒體指稱新台幣實質有效匯率指數低於100,表示價值被低估,該說法有誤,茲說明如下:

一、 REER=100並非均衡匯率

1.實質有效匯率指數(Real effective exchange rate index, 簡稱REER)係用來衡量新台幣相對於主要貿易對手國一籃貨幣經考量物價相對變動後之加權平均匯率,其水準值高於或低於100是相對基期年而言。

2.當基期年的指數較高時,REER水準值就容易低於100;相對的,基期年的指數較低時,REER水準值就會偏向高於100。

3.惟在實務上很難找到一個國內外經濟均衡的年度為基期,故各界不認為REER=100代表均衡匯率。

二、 BIS編製之新台幣REER大於100

根據BIS編製的REER(以2010年為基期),本年7月新台幣指數為102.46,韓元指數為101.01。

0917附圖

 

備註:

業務聯繫單位:經濟研究處國際收支統計科   電話:(02)2357-1751

新聞聯繫單位:秘書處聯絡科                           電話:(02)2357-1503