中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
  • app


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

公開市場操作制度

公開市場操作說明

一、公開市場操作的意義與目的

公開市場操作為中央銀行經由發行定期存單或於金融市場買賣票債券的方式調節銀行體系的準備金,以調控準備貨幣與拆款市場利率的操作機制,為中央銀行重要的貨幣政策工具之ㄧ。 為縮短公開市場操作的作業時間,自民國92年4月28日起,公開市場操作之方式,由人工作業改為網路連線系統的線上自動化作業方式。

二、公開市場操作的方式

現行公開市場操作的方式包含中央銀行定期存單之發行,以及合格債(票)券附買回與買斷交易等;分述如下:

(一)中央銀行定期存單之發行

我國因進出口貿易持續出超,銀行體系資金較為充裕,為避免市場資金過於浮濫,中央銀行經常須以發行定期存單的方式回收資金。 中央銀行定期存單發行及持有對象為銀行、信用合作社、票券金融公司、全國農業金庫、中華郵政公司及其他經中央銀行核可的金融機構。 中央銀行逐日以申購方式發行固定天期定期存單(目前主要天期為28天、91天及182天期),並視市場資金情勢,標售長天期定期存單(目前按月標售364天期及2年期定期存單)。另中央銀行為調節市場資金供需,亦彈性發行其他特定天期定期存單。

(二)合格債(票)券之附買回交易

中央銀行在民國72年6月首度實施附買回操作,由於該項操作較具彈性,成為中央銀行調節新臺幣資金的重要工具。 2008年全球金融海嘯爆發後,我國部分金融機構亦面臨流動性不足之問題,中央銀行乃自民國97年9月26日實施「擴大附買回操作機制」,將操作對象擴大至全體證券商及保險公司,並延長操作天期至180天,且金融機構若有緊急流動性需求可主動向央行提出申請,藉此協助相關金融機構解決緊急流動性問題。

(三)合格債(票)券之買斷交易

中央銀行可向金融機構買斷合格短期票券、政府債券及中央銀行可轉讓定期存單。未來若預估資金緊俏期間較長,可採此一操作方式。