中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

有關媒體記者詢問彭總裁何以關心兆豐事件之說明

中央銀行新聞稿                                 105年9月29日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>     (105)新聞發布第187號

有關媒體記者詢問彭總裁何以關心兆豐事件之說明

本(29)日本行理監事聯席會議後記者會,有關媒體記者詢問總裁何以關心兆豐事件乙節,彭總裁答覆如下:

1、8月4日下午金管會桂副主委來訪,告知本人有關兆豐銀行紐約分行因法規遵循不周為NYDFS裁罰案情。

2、由於兆豐金控係上市公司,必須依規定行事,NYDFS給予的時限過於短促,兆豐無法於該時限內完成法定程序;因此,本人同意金管會桂副主委建議,協助處理:

指示本行駐紐約代表辦事處劉主任偕同金管會陳秘書,於紐約時間8月4日下午3:00 (即台北時間8月5日清晨3:00) 拜會NYDFS官員,請予兆豐銀行較寬裕時間處理本案;同時本人並致函Fed of NewYork 做同樣的請求。

3、事實上,各國政府對其重要的機構遭外國政府裁罰時,通常都會表示關切。例如:

(1)2012年英國的HSBC被美國裁罰案

   當時英國財政大臣George Osborne立即致函美國Fed 主席Ben Bernanke及美國財政部長Timothy Geithner表示關切。

(2)2014年法國的BNP被美國裁罰案

   當時法國總統Hollande即親自致函美國總統Obama表示關切。

(3)最近今年8月美國的Apple被歐盟要求補繳稅款

美國白宮新聞秘書Josh Earnest及美國財長Jack Lew均公開表示關切。

4、對桂副主委的建議,本人認為既然是有益於國家的事情,當然應該竭盡所能,協助處理;相信絕大多數的國人都會贊同本人的作法。

   

備註:新聞聯繫單位:秘書處聯絡科    電話:(02)2357-1561