中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

Rajan:央行政策危及全球經濟成長(新聞參考資料)

中央銀行新聞參考資料               104年5月29日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>            

Rajan:央行政策危及全球經濟成長*

印度央行總裁Raghuram Rajan於本(2015)年5月19日在紐約演講時警告,非傳統性貨幣政策對於可持續的全球成長(sustainable global growth)帶來龐大風險」。

Rajan說︰「這不是工業化國家的問題,亦非新興市場的問題,而是集體行動所帶來的問題。我們被迫走向競爭式貨幣寬鬆。」

Rajan擔心指出,我們涉入危險的競爭,各國試圖在全球總合需求疲弱的情況下,從中取得較大份額的經濟果實。

Rajan表示,儘管若干非傳統性政策確實有助修復已然失靈或運作失調的市場,但政策實施的期間一旦拉長效益就變得模糊不清

論及如資本流入新興市場的外溢效應(spillover effect)時,Rajan呼籲,IMF等國際組織應協助建立共識央行的政策不應忽視國際責任。Rajan表示,我們需要更清楚的遊戲規則,說明哪些行為是獲准的,哪些不是。

備註:新聞聯繫單位:秘書處聯絡科        電話:2357-1503



* 摘譯自 Chandra, Sho and Sandrine Rastello (2015), “RBI’s Rajan Says Central Bank Policies Risking Global Growth,” Bloomberg, May 19.

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-19/rbi-s-rajan-say-central-bank-policies-a-risk-to-global-growth

 

 

Rajan的學經歷

˙  1991年,取得美國麻省理工學院(MIT博士

˙  1991~2003年任教於芝加哥大學Booth商學院財金系

˙  2003年10月~2006年12月,擔任IMF首席經濟學家,是此一職位有史以來最年輕的學者

˙  2007~2013年,重返芝加哥大學任教,並於2012~2013年擔任印度政府首席經濟顧問

˙  2013年9月迄今,擔任印度央行總裁