中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

量化寬鬆貨幣政策

中央銀行新聞參考資料                   103年1月16日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>

量化寬鬆貨幣政策

    全球金融危機後,主要國家的利率已降至接近零的水準,由於名目利率不可能降至負,因此在零利率底限(zero interest rate bound)的限制下,若干先進國家央行(如Fed、BoJ、BoE)乃實施大規模資產購買計畫,亦即外界所稱的量化寬鬆(QE),據以激勵經濟。

    儘管各界對QE的評價不一,但大抵認為,QE成功避免全球經濟陷入如1930年代的大蕭條(Great Depression)。不過,先進國家央行採QE也引發不少爭議,例如透過QE的外溢效應(spillover effect),對新興市場國家帶來匯價升值、資產泡沫及通膨壓力等問題。

    近日若干論者主張,台灣宜仿日本採行QE政策。其實,目前台灣與日本的情況迥異,且台灣早於全球金融危機期間即採「台版的量化寬鬆」;之後因整體情勢迅速回穩,央行乃彈性調整貨幣政策。目前台灣貨幣情勢維持適度寬鬆,有助於總體經濟發展。

    詳言之,目前台灣無須仿日本採行QE政策,主要理由如下:

一、台灣未曾出現有如日本的通縮問題,且無信用緊縮(credit crunch)現象,資金充裕,企業籌資無虞。

二、台灣的名目利率較日本為高,未如日本已降至接近零利率底限的困境;至於台灣的實質利率則與日本相當。

三、台灣M2維持適當成長,足以支應經濟活動所需;至於銀行體系準備部位,亦普呈寬鬆。

四、大國實施QE才有帶動本國貨幣貶值的效果,台灣經濟規模小且新台幣非國際貨幣,即使採QE亦難以顯著影響新台幣匯價。

五、近期日圓貶值係修正過去因身為避險貨幣導致的匯價高估現象,以及反映日本商品貿易逆差擴大,日圓實質有效匯率指數目前仍高於金融海嘯前的低點;相較之下,新台幣實質有效匯率指數仍低於韓元與人民幣,出口價格仍具競爭力。

    鑒於QE政策廣受各界關注,近期本行同仁彙編過去數年行內相關研究報告,並補充國際間QE最新資訊,於去(102)年第四季理監事聯席會議中簡報,頗受出席理監事肯定。茲將上述報告修正並編印為「量化寬鬆貨幣政策」乙文(詳附件),謹供各界參考。

 

 

 

備註:

業務聯繫單位:網資小組                   電話:(02)2357-1627

新聞聯繫單位:秘書處聯絡科           電話:(02)2357-1503

附件列表

  • 量化寬鬆貨幣政策   量化寬鬆貨幣政策PDF檔