中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

102年7月28日澄清稿

中央銀行新聞稿                                      102年7月28日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>            (102)新聞發布第156號

總統於本月25日接受彭博新聞社專訪時,對該媒體詢問「日本政府現階段採取日圓貶值的經濟政策,臺灣對於新臺幣是否會有相應的作為?」

總統答覆如下:「在過去大半年中,日圓貶值得很厲害,也有人建議我們是不是應仿效日本的做法,然而我們的經濟情況,行政院或中央銀行都認為與日本並不相同,因為日本長期出現一種「通貨緊縮」(deflation),與我們的情況不太一樣。如果我們只注意到貨幣政策的一面,換言之,就是讓新臺幣貶值、貶低的話,我們可能出現物價上漲的情況,這對民眾影響非常大,所以我們採取的是一個比較平衡的政策。但事實上在過去這一段時間新臺幣貶值的幅度確實比過去要大一點,因此我們還是覺得穩健的政策,也就是貨幣的穩健,對我們的進出口都會比較平衡。」

但經查當日該媒體發布的英文採訪稿,竟以「Ma Rules Out Driving Down Taiwan Dollar as Growth Slows」為標題,與總統答覆內容顯不相符(請參閱本月26日總統府新聞稿「總統接受美國『彭博新聞社』(Bloomberg News)專訪」)。

本月26及27日國內媒體持續依該不實英文標題,譯成「馬:不以貶值救出口」做為中文頭版標題。

本(28)日某媒體根據該等不實標題,發表短評「請總統放過央行」。為免誤解,特澄清如下:

近年來,總統及行政院長均尊重央行理事會行使貨幣及外匯政策的職權,從未對央行下指導棋;  馬總統如是,  陳前總統及  李前總統亦復如此。

央行全體理事及同仁仍將盱衡國內外經濟金融情勢,採行妥適的貨幣及外匯政策,以維持總體經濟的穩定,謀求全民最大的福祉。

 

 

備註:新聞聯繫單位:秘書處聯絡科        電話:(02)2357-1503