中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

有關「某媒體引用英國經濟學人資訊社(EIU)資料,報導我國直接投資(direct investment)存量,述及上(2011)年外人來台直接投資流入金額低於本國對外直接投資流出金額」之說明

中央銀行新聞稿                                              101年11月25日發布

                                                                            101年11月26日修正

<網址:http://www.cbc.gov.tw>         (101)新聞發布第202號

本日某媒體引用英國經濟學人資訊社(EIU)資料,報導我國直接投資(direct investment)存量,述及上(2011)年外人來台直接投資流入金額低於本國對外直接投資流出金額,特說明如下:

一、 本國對外直接投資流出係經常帳順差國家共同的現象

擁有經常帳順差的國家,表示儲蓄大於投資,超額儲蓄必然由國人投資於國外。不僅台灣如此,中國大陸、日本與南韓等擁有經常帳順差的國家,都有對外直接投資流出(詳附表)。

二、 2011年外人來台直接投資存量減少,主要係因外資轉讓股權

2011年係我國歷年唯一的外人來台直接投資淨流出 ,主要係因下列4件外資轉讓股權:

(一)      美商AIG集團為償還美國財政部的墊款,轉讓南山人壽股權給國內企業

(二)      某大金控外籍股東轉讓股權給國內股東

(三)      外資凱雷集團轉讓股權

(四)      美商大都會公司轉讓股權

上述外資股權轉讓,相關企業在台公司所屬的品牌及業務仍繼續維持,對國內生產及經濟活動並無影響。

剔除上述四項特殊案件後,上年外人來台直接投資金額轉呈淨流入31.7億美元。

 

三、 本年前3季外人來台直接投資已轉呈淨流入

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)於本(2012)年 10月23日發布「全球投資趨勢監控報告」指出:「全球經濟成長不確定性升高,導致2012年上半年全球FDI減少,惟東亞開發中國家中,台灣表現相對較好。」本年前3季外人來台直接投資(FDI)已轉呈淨流入29.3億美元。

該資訊社在報導中亦提及:「台灣在世界銀行2013年的全球經商環境指數從前一年的第25名上升至第16名」,顯示外資對國內投資環境仍深具信心。

四、 台商回台投資若以母公司名義投資,則不計入外人來台直接投資

該資訊社在報導中又提及:「根據經濟部的資料,台灣母公司自中國大陸回流的投資餘額已從2006年的新台幣50億元增至2011年的新台幣450億元」。這部分回流資金若以母公司名義投資,則不計入外人來台直接投資,顯示廣義的外人來台直接投資大於上述國際收支統計的外人來台直接投資。 

 

                                                           亞洲主要國家對外直接投資存量

                                                                                                                                           單位:億美元

國別

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

中華民國(臺灣)

913

1,033

1,227

1,512

1,635

1,700

1,908

2,131

中國大陸

527

645

906

1,160

1,857

2,458

3,172

3,642

日本

3,705

3,866

4,496

5,426

6,803

7,532

8,462

9,792

南韓

322

387

492

748

979

1,204

1,432

1,606

資料來源:中央銀行國際投資部位統計及IFS。

 

 

 

備註:業務聯繫單位:經濟研究處國際收支統計科   電話:2357-1751

            新聞聯繫單位:秘書處聯絡科                            電話:2357-1503

附件列表

  • 附表:亞洲主要國家對外直接投資存量   附表:亞洲主要國家對外直接投資存量Word檔  附表:亞洲主要國家對外直接投資存量PDF檔