中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

十月二十九日本行彭總裁列席立法院財委會回答委員質詢有關匯率問題之內容

中央銀行新聞參考資料                  101年10月29日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>

十月二十九日本行彭總裁列席立法院財委會

回答委員質詢有關匯率問題之內容

一、張董事長是一位我所尊敬的企業家,他的心情可以瞭解。但是我們國家還有很多不同的行業,更有廣大的消費者。跟張董事長對談的席姆斯(Christopher A. Sims)教授也認為「匯率,不能只考慮個別產業」。

二、最重要的一點是,匯率是一種價格,價格係由供需決定。2008年南韓資金大量外流,外匯存底減少610億美元(並由美國紐約聯邦準備銀行提供南韓央行300億美元換匯額度),韓元因而對美元大幅貶值25.7%;反觀台灣,當年外匯存底則增加214億美元。在迥然不同的客觀條件下,如硬將新台幣隨同韓元大幅貶值,將不見容於國際經濟社會。

事實上,2008年人民幣及日圓不但未隨同韓元貶值,反而分別升值了7.1%及23.1%。

三、匯率大幅貶值,會擴大國內物價的漲幅,減弱社會大眾薪資所得的購買力。從2008到2012年9月每年平均CPI漲幅,南韓比台灣高出2.05個百分點。


四、觀察時期不一樣,結果有很大的差別

    從國際清算銀行(BIS)編製的實質有效匯率指數(REER)觀察,2005年1月新台幣與韓元的REER幾乎一致,到本年9月又幾乎一致;表示2008年韓元大幅貶值,引發物價上漲而抵銷了名目匯率貶值的效果。

五、新台幣匯率較韓元匯率穩定

    從2007年底到2012/10/25,韓元匯率波動幅度為新台幣的3.3倍。新台幣匯率相對穩定,可減少匯率風險,有助推展對外貿易。

 

 

 

 

備註:新聞聯繫單位:秘書處聯絡科        電話:2357-1503