中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

有關本(26)日某媒體報導「抑物價 央行:雙率雙升非選項-認供給面衝擊的通膨,不應用貨幣政策處理,透露6月利率可能維持不變」之說明

中央銀行新聞稿                           101年4月26日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>         (101)新聞發布第068號 

本(26)日某媒體報導「抑物價 央行:雙率雙升非選項-認供給面衝擊的通膨,不應用貨幣政策處理,透露6月利率可能維持不變」乙則,查與事實不符,本行特澄清如下:

一、    本行貨幣政策係由理事會決定。

二、    楊副總裁昨日於立法院財政委員會答覆委員質詢時,並無報導所稱「抑物價 央行:雙率雙升非選項」等之說詞。

三、    面對國內此波供給面衝擊的物價上漲壓力,一般認為較佳的方法係由供給面來解決,例如降低關稅、貨物稅,避免廠商哄抬、囤積,以及增加供給等;至於採用貨幣政策則有其侷限性。

為防杜通膨預期心理,本行已加強收回游資(3月銀行超額準備已降至95億元),並引導市場利率上升(金融業隔拆利率由3月26日之0.399﹪升至4月25日之0.503%)。

此外,本行並於本(4)月23日,邀集九大行庫董事長來行研商加強不動產授信風險控管事宜。

本行會持續密切注意物價情勢的發展,適時採行妥適的貨幣政策,以維持國內物價的穩定。

 

 

 

備註:新聞聯繫單位:秘書處聯絡科         電話:(02)23571503