中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

「彭總裁於歡送周副總裁茶會之講詞」及「周副總裁答詞重點」

彭總裁於歡送周副總裁茶會之講詞

101年2月8日

周副總裁伉儷、楊副總裁、各位貴賓、各位媒體朋友、各位同仁:

再過7天,周副總裁阿定兄即將榮退;今天大家在這裡為他舉辦歡送茶會,表達惜別和祝福的心意。

周副總裁從56年10月進行到今年2月,長達44年5個月之久;先後在經研處、外匯局及倫敦代表辦事處服務。個人也先後跟他在前兩個單位共事過。在經研處的時候,記得周副總裁經常投稿,特別是有關SDR的文章;不曉得那些稿費,有沒有交給周大嫂?

78年7月,個人由經研處調派外匯局服務,再度與周副總裁同事。當時他督導台北外匯交易的任務。周副總裁對台北外匯市場的建立及新台幣匯率制度的改進,有卓著的貢獻。我們共同籌劃建立台北外幣拆款市場,設立倫敦及紐約代表辦事處,並將新台幣匯率制度導向市場機制。

87年3月,阿定兄出任外匯局長,96年2月升任副總裁。從78年7月到今天,長達23年7個月之久的時間,我們共同為維持外匯市場的秩序及拓展外匯市場的業務而努力。

央行妥善因應亞洲金融危機(1997-1998)及美國次級房貸引發的全球金融危機(2008-2009),將永銘您我心頭。

阿定兄在央行是一位好公務員,在家是一位好丈夫。當印製廠準備致贈周副總裁微雕藝品做為退休紀念時,阿定兄建議雕像要用雙人照。據說,當年他就是秉持堅強的毅力,在榮總長期站崗,才終於贏得美人歸。

感謝周副總裁44年多來對央行的卓越貢獻;更珍惜過去23年多來我們並肩奮力工作的經歷。阿定兄是一位非常好的工作夥伴,我要在這裡表達對他誠摯的謝意;也要謝謝周大嫂,讓阿定兄將他的青年及壯年奉獻給央行。

    一個機構能否運作順暢,最主要的因素是。多年前經研處有位同事告訴我,資料是電腦跑出來的,不會有問題。我說電腦沒有頭腦,有頭腦的是。如果input錯了,或程式錯了,電腦的output根本是garbage。在場各位都是中央銀行的重要資產,經過嚴格的甄選才能進入本行,每一位同仁都一樣重要。正如同太空梭的螺絲釘,雖有大小之別,但重要性一樣;縱使一顆小小的螺絲釘出問題,太空梭也會出問題。

    為了使每一位同仁發揮充分就業的效果,我們必須終生學習。現在是知識爆炸的時代,為了掌握日新月異的資訊,本行特設網資小組,搜集國內外即時資訊,並出版雙週刊,請各位同仁多多參閱。這個小組可以幫助大家以較少的時間,掌握廣泛的資訊。

在此,我要特別強調,本行是一個公平公正的機關(level playing field);只要努力,表現良好,就有機會承擔更大的責任,為國家做更多的貢獻。97年3月退休的徐副總裁,以及即將退休的周副總裁,都是從辦事員做起,我個人也當過辦事員。希望在場的各位年輕同仁,都能以央行為志業;透過央行日常運作的管道,將各位的努力,奉獻給我們的國家。也希望各位同仁要多運動—所謂「活動活動」,活著就要動;有健康的身心,才能為我們的鄉土做出更多更大的貢獻。

最後,祝福周副總裁身體健康、萬事如意;各位貴賓、各位媒體朋友、各位同仁新春愉快!謝謝大家!

 

周副總裁答詞重點

台灣通膨率低而穩定

Taiwan’s inflation rate has been low and stable.

 

02-09


總裁日前給我一個信封,當作退休禮物,原以為是百萬美元支票,打開信封一看,卻是上面這張圖,跟我預期的相差甚大。雖然有點失望,但仔細想想,這張圖的價值遠勝百萬美元支票,是我退休的最佳禮物,我將永遠珍藏它。

過去14年來,台灣的消費者物價指數(CPI)上漲率,低於多數國家;各年CPI上漲率的變動幅度也較多數國家小,因此,台灣的通膨率是低而穩定(low and stable inflation),這是很難得的事情。