中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

新聞參考資料(有關Joseph Stiglitz教授對超量化寬鬆政策之評論)

中央銀行新聞參考資料                99年10月7日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>

一、美國Fed、歐洲ECB超量化寬鬆正造成全球「混亂」1

美國經濟學者史提格里茲 (Joseph Stiglitz) 10月6 日 指出,美國聯準會 (Fed) 及歐洲央行 (ECB) 採行的超級寬鬆貨幣政策,無助於全球經濟復甦,而是使全球陷入「混亂」(chaos)。

現任哥倫比亞大學教授的史提格里茲,於哥大一場研討會中對記者表示,Fed 及 ECB 製造的「流動性氾濫」,正造成外匯市場不穩定,迫使日本及巴西等國家被迫出手阻止本國貨幣升值,以捍衛本國出口商權益。

史提格里茲指出,Fed 創造這麼多流動性,目的是希望能夠重振美國經濟;但這麼做,對於美國經濟一點效果也沒有,反而引發全球其他地區的混亂,這是非常奇怪的政策。

自 9 月初以來,美元對一籃主要貨幣的匯率指數已重挫 6.5%,原因是市場預期 Fed 將採取更多貨幣寬鬆措施來救經濟,因而拋售美元轉而尋求其他投資標的。

而大量流竄的美元,也造成許多經濟成長展望強勁的新興國家貨幣持續升值,例如巴西。此外,美元預期將進一步走軟,也導致日圓兌美元匯率飆升至史上新高。

史提格里茲認為,近期這些國家採取行動抑制本國貨幣升值是「必要的」。在目前情況下,他們不能一昧放手讓匯率升值,造成出口受到破壞,這麼做「很自然」。

10月4 日 巴西宣布,將外資投資巴西公債所課徵稅率大幅調高一倍;而日本央行也將基準利率調降至 0%-0.1%,並將再收購相當於 5 兆日圓 (600 億美元) 的資產,如同 Fed 為經濟體注入大量資金的措施,以提振經濟。

史提格里茲認為,更多貨幣刺激措施,將無法解決全球總體需求缺乏所造成的問題。雖然降息或許有一點效果,但如欲解決美國及歐洲所面臨的問題,則其效果過於薄弱。

史提格里茲指出,我們需要的是財政刺激措施。

 

二、巴西近來對資本流入採行之課稅措施

991007圖1

 


三、進口物價年增率,美元計價與新台幣計價相差4.60%,係反映本年19月新台幣對美元平均升值幅度。

991007圖2

 



1 譯自Walter Brandimarte, “Fed, ECB throwing world into chaos – Stiglitz,”Reuters, October 6, 2010.