中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

新聞發布第139號(本(17)日某報報導「台灣基金 只聞樓梯響」,內容陳述「主權基金議題,因中央銀行反對用外匯存底,加上投資模式不明,最後宣告胎死腹中」。此則報導涉及本行部分與事實不符)

中央銀行新聞稿                                  99年7月17日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>            (99)新聞發布第139號

 

        本(17)日某報報導「台灣基金 只聞樓梯響」,內容陳述「主權基金議題,因中央銀行反對用外匯存底,加上投資模式不明,最後宣告胎死腹中」。此則報導涉及本行部分與事實不符,特澄清如下:

        查目前主權基金絕大多數係產油國家以出售石油的收入所成立,從事風險較高的投資,以換取較好的報酬率。2009年美國次貸引爆金融危機,多數主權基金虧損累累。

        主權基金資產的運用及追求的目標,與各國外匯準備運用的準則不符;因此,主權基金均獨立於中央銀行之外。如擬從事國外投資,而短缺外匯,均發行債券從市場籌措各該國幣別的資金,再以該資金自匯市購買外匯進行對外投資。

       本行從未反對我國成立主權基金,僅主張如擬成立主權基金,必須獨立於中央銀行之外;基金如擬對外投資,應以新台幣自匯市購買外匯。

 

 

 

 

 

 

備註:業務聯繫單位:外匯局簽證科        電話:2357-1215

            新聞聯繫單位:秘書處聯絡科        電話:2357-1503