中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

新聞發布第037號(美國聯邦準備理事會宣布調升貼現率1碼,維持聯邦資金利率在極低水準的立場並未改變)

中央銀行新聞稿                                99年2月19日發布

<網址:http://www.cbc.gov.tw>           (99)新聞發布第037號

美國聯邦準備理事會宣布調升貼現率1碼,維持聯邦資金利率在極低水準的立場並未改變

一、  美國聯邦準備體系(FED),主要包括美國聯邦準備理事會(Federal Reserve Board)、聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee, FOMC)及12家聯邦準備銀行,其功能如下:

 

Federal Reserve Board

FOMC

 

成員

理事7人

理事7人+紐約聯邦準備銀行總裁1人+其他11家聯邦準備銀行總裁4人

 

功能

1.    決定存款準備率

2.    決定(由12家聯邦準備銀行總裁提議之)貼現窗口利率

3.    決定對超額準備付息之利率

決定聯邦資金利率(federal funds rate)目標水準

 

最近一次決議

2010年2月18日宣布修正貼現窗口融通方案條件

1.自2月19日起,貼現率由原0.5%調高至0.75%1,擴大貼現率與聯邦資金目標區間(0%~0.25%)上限之差距2,由原0.25%擴大為0.5%。

2.自3月18日起,縮短貼現窗口融通天期,由目前28天縮短為隔夜。

3.調高定期標售機制(Term Auction Facility, TAF)3最低競標利率,由0.25%提高為0.5%。

2010年1月26日~27日,FOMC會議

1.決議維持聯邦資金利率目標於0%~0.25%水準。

2.儘管經濟活動在未來以適當的步調復甦,惟衡酌當前經濟情勢(低產能利用率、和緩的通膨趨勢,及穩定的通膨預期),可能在未來較長一段期間仍需維持聯邦資金利率在極低的水準。

註1:聯邦準備理事會主席柏南克於本年2月上旬已數度宣布FED將調升貼現率,本次措施早在市場預料之中。

註2:貼現率與聯邦資金目標利率差距原為1%,2007年8月17日降為0.5%,2008年3月16日再降為0.25%。

註3:TAF係聯邦準備理事會為因應金融海嘯,於2007年12月17日建置之機制,採定期標售資金方式,協助存款機構取得定期融通資金,以補強貼現窗口機制之不足。最後一次TAF標售將於本年3月8日執行完畢。

二、  美國聯邦準備理事會本次會議強調:

(一)   本次調升貼現率及縮短最長融通天期,係為促使存款機構多利用民間資金市場支應短期信用需求,至於FED貼現窗口融通則回歸提供最後備援資金的角色。

(二)   上開措施係因美國金融市場情況持續改善,所採行之技術性調整,意圖使FED融通機制進一步正常化,並非緊縮家計與企業部門的財務狀況,同時亦不代表對經濟或貨幣政策展望的改變(目前貨幣政策仍維持本年1月27日FOMC決議之寬鬆基調)。

三、  本行理事會將持續密切注意國內外經濟金融情勢變化,適時採行適當貨幣政策及必要因應措施4

 註4:春節年假期間,由於國際金融市場持續營業,本行主管及部分同仁每日均到行上班,從事交易,亦密切注意國際經濟及金融情勢。

 

 

備註:業務聯繫單位:業務局貼放科        電話:2357-1355

            新聞聯繫單位:秘書處聯絡科        電話:2357-1558