中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app
您在這裡首頁 > 最新消息 > 新聞稿


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

新聞稿

新聞參考資料(近期各界對亞洲資產泡沫及管制國際資本移動的意見)

中央銀行新聞參考資料                99年1月12日發布
<網址:http://www.cbc.gov.tw>                              

近期各界對亞洲資產泡沫及管制國際資本移動的意見

一、    國際組織的意見

國際組織

日期

      

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD

2009.9.7

建議各國推動具前瞻性的資本帳管理,並指出資本管制並非無效,認為IMF應更為主動鼓勵會員國在必要時使用資本管制手段。

聯合國發展計畫署(UNDP

2009.11

§       國際資本移動是肇致1997-1998年亞洲金融危機及此次全球金融海嘯擴散的重要原因,且國際資本移動已取代貿易型態或經濟基本面,決定了近期亞洲開發中國家的匯率變動。

§       鑑於國際資本快速移動所潛藏的危險,以及擾亂股匯市秩序,且不利於亞洲國家經濟的健全發展;因此,UNDP建議亞洲開發中國家應檢討資本帳自由化政策,並考量新國際現實,加強對資本帳的管理。

UNDP亞太區域中心主管Ajay Chhibber

2009.12.13

§       亞洲國家須採取行動緩和大量的資本流入,避免形成資產泡沫。

§       巴西於200910月對國際資本流入課徵2%的稅負,亞洲國家決策者可考慮仿效。

G20

2009.11.6-7

§       美元目前為利差交易的融資貨幣,大量套利資金湧入新興市場,帶來新興市場貨幣升值壓力,並使彼等貨幣政策的回應複雜化。

§       新興經濟體已藉由累積外匯存底、資本管制等措施,來緩和貨幣升值的速度。

IMF「亞太地區經濟展望報告」

2009.10

§       亞洲國家目前並無全面性物價上揚的隱憂,但須注意資產價格膨脹的風險。

§       建議亞洲國家對甫浮現的資產價格壓力,採用審慎因應措施,因為若以升息因應,將吸引利差交易的資本流入,反而加重資產價格繼續攀升的壓力。

 

IMF執行長Dominique Strauss-Kahn

2009.11.2

原則上不反對新興市場國家使用資本管制,據以限制可能引起資產價格泡沫的短期資本流入,惟不建議作為標準措施。

2009.11.23

面對資本流入挑戰的新興國家擁有許多政策回應的工具,而資本管制可以成為回應措施的一部分。

IMF第一副執行長John Lipsky

2009.12.10

§       近期快速流入亞洲新興市場的國際資本,帶來貨幣過度升值、資產價格泡沫及金融不穩定等重大政策挑戰。

§       對於處理突然湧現的國際資本,資本管制亦代表一種選擇,IMF應該要傾聽所有意見(open-minded)。

世界銀行「東亞及太平洋地區經濟展望半年報」

2009.11.03

§       大量國際資本流入東亞,已帶來東亞資產價格泡沫的隱憂,並使彼等的總體經濟政策複雜化。

§       東亞國家須重新思索因應這波高度流動性資本的管理政策。

世界銀行東亞及太平洋地區首席經濟學家Vikram Nehru

2009.11.04

§       大量國際資本流入亞洲開發中國家,並促使其資產價格快速膨脹。

§       處理亞洲開發中國家資產價格泡沫(尤其中國),如採行緊縮性貨幣政策將吸引更多資本流入,主管當局須訴諸限制信用的行政手段。

世界銀行總裁Robert Zoellick

2009.11.25

§       全球經濟正面臨投資泡沫化的新風險;資產價格膨脹的跡象在亞洲特別明顯,包括在中國、香港和新加坡等地。

§       各國中央銀行與政策制定者應迅速處理資產價格問題。

ADB總裁黑田東彦

2009.9.30

中國、香港及南韓目前似已出現資產價格泡沫的問題。

2009.11.11

資本自由移動對新興市場或許並不適當;某種區域性合作的管理將最適合亞洲。

ADB區域經濟整合辦公室資深顧問Noritaka Akamatsu

2009.11.24

以出口為主的亞洲國家實施資本管制以抑制熱錢流入的做法是明智的,因為讓貨幣快速升值會打擊當地出口。

二、    其他的意見

發表人

日期

      

2001年諾貝爾經濟學獎得主Joseph Stiglitz

2009.10.2

應對跨境的金融交易課稅,以嚇阻不正常交易。

2010.1.4

§       已開發國家的低利率正轉換成為新興市場的資產泡沫。

§       新興國家可考慮採行措施來遏止資本的流入。

哈佛大學經濟學教授Dani Rodrik

2009.11.22

在《南韓時報》撰文贊成進行資本管制,並呼籲對課徵「熱錢稅」提案潑冷水的IMF要有新思維。

2008年諾貝爾經濟學獎得主Paul Krugman

2009.11.27

反對「托賓稅」的兩個主要論點(容易規避、無法產生嚇阻作用)均經不起檢驗,對跨境金融交易課稅的時機已經來臨。

香港金融管理局總裁陳德霖

2009.12.14

§       境外流入的熱錢助長資產泡沫,已使資產泡沫成為亞洲金融穩定的頭號風險。

§       香港本身不可能隨便加息,即使可以加息,後果可能會引入更多熱錢,適得其反。香港和其他小型且開放的經濟體,只能用其他方法防止資產泡沫變大。