中央銀行全球資訊網

  • rss
  • video
  • flickr
  • app


  • Facebook
  • Plurk
  • Twitter
  • google plus
  • LINE
  • 友善列印
  • 回上一頁

相關規定事項

攜帶及寄送新臺幣出入境之限額

中央銀行公告

發文日期:中華民國106620

發文字號:台央發字第1060023964

 

    旨:訂定攜帶及寄送新臺幣出入境之限額,並自中華民國一百零六年六月二十八日生效。

    據:「中央銀行法」第十八條之一第一項。 

公告事項:

配合「洗錢防制法」修正條文之施行,重新公告攜帶及寄送新臺幣出入境之限額如下:

 一、旅客或隨交通工具服務之人員攜帶新臺幣出入境之限額,各為每次十萬元。但經本行專案核准者,不在此限。

 二、新臺幣不得以貨物運送、快遞、郵寄或其他相類之方法,寄送出入境。但經本行專案核准者,不在此限。

 三、本行中華民國一百零三年十月三十日台央發字第一○三○○四六一一三號公告,自一百零六年六月二十八日廢止。

洗錢防制法final

為防制洗錢,打擊犯罪,「洗錢防制法」修正條文業經總統於1051228日公布,並將於106628日起施行。

旅客出入境攜帶新臺幣總價值一定金額以上之新臺幣現鈔如:

(一)依規定向海關申報者,超過本行所訂限額部分(目前訂為新臺幣10萬元),應予「退運」。

(二)未依規定向海關申報,超額部分由海關「沒入」。

(三)申報不實者,超過申報部份由海關「沒入」。

 

新臺幣不得寄送入出國:

(一)依規定向海關申報者,應予「退運」。

(二)未依規定向海關申報,由海關「沒入」。

(三)申報不實者,超過申報部份由海關「沒入」;申報部分應予「退運」。

 

旅客攜帶新臺幣出入境限額規定影片:國語版(mp4檔案) 台語版(mp4檔案) 客語版(mp4檔案)

附件列表

  • 洗錢防制法第12條   洗錢防制法第12條Word檔  洗錢防制法第12條PDF檔 
  • 中央銀行發行新臺幣辦法   中央銀行發行新臺幣辦法Word檔  中央銀行發行新臺幣辦法PDF檔